■ 海老芋(子芋)の調理方法


完成写真

大きい方の芋(子芋)は、皮をむいて大きめに切り、ゆでるか、蒸すかしてやわらかくし、煮物、揚げ物などの料理に使います。

◇含め煮◇
厚めに皮をむき、タップリの水でサッとゆで、水洗いしてぬめりを除きます。だし汁に砂糖とミリンと海老芋を入れ、沸騰したらごく弱火で約5分煮て甘みをつけた後、塩か醤油を加え、約30分静かに煮て火を止め、汁を含ませます。
◇海老芋の田楽◇
厚めに皮をむき、適当な大きさに切った海老芋を塩でもみ洗いし、だし汁に塩を加えてやわらかくなるまで煮て、木の芽、ユズ、からしなどの田楽みそで楽しみます。